簡単な韓国料理だじょ☆
今日はねぇ〜 韓国人のお友達から教わった 石焼ビビンバよぉ〜
これが また食事の支度がめんどくさい時に 冷蔵庫にある食材で下拵えをして
フライパンごとテーブルに登場しちゃう 韓国の家庭ならでの 手抜き石焼ビビンバだそうです♪
基本は下味だそうです♪
お肉は(ひき肉でもばら肉でも)焼肉のタレで下味をつけて軽く炒めておきます。
野菜はほうれんそう しいたけ ピーマン 玉ねぎ にんじんなど、なんでもよいので(根菜類を除く)
軽い塩味で しんなり程度に炒めておきます。
あまりご飯でも 炊きたてご飯でもいいですが
フライパンにごま油を少したらして 弱火にして乗せます。
ご飯の上に下拵えをした具財を乗せて、後はテーブルに移動して 火を強めて
一気にかき混ぜながら みんなでつつきます♪
あ! 重要なソースは 韓国のコチュジャンにサイダー(砂糖入り)をとろーんとするまで
混ぜます。サイダーがない場合は 日本のみりんでも美味しいですよ〜
サイドディッシュに もちろんキムチを添えて 召し上がれ☆
ランキングに参加ちゅ☆↓ポチっとお願いだじょ〜♪
にほんブログ村