コッパとマックス日記

ニュージーランドで暮らすアイリッシュセッターとゴードンセッターの日々の暮らしを載せます

簡単な韓国料理だじょ☆

今日はねぇ〜 韓国人のお友達から教わった 石焼ビビンバよぉ〜

これが また食事の支度がめんどくさい時に 冷蔵庫にある食材で下拵えをして

フライパンごとテーブルに登場しちゃう 韓国の家庭ならでの 手抜き石焼ビビンバだそうです♪





基本は下味だそうです♪

お肉は(ひき肉でもばら肉でも)焼肉のタレで下味をつけて軽く炒めておきます。

野菜はほうれんそう しいたけ ピーマン 玉ねぎ にんじんなど、なんでもよいので(根菜類を除く)
軽い塩味で しんなり程度に炒めておきます。







あまりご飯でも 炊きたてご飯でもいいですが
フライパンにごま油を少したらして 弱火にして乗せます。

ご飯の上に下拵えをした具財を乗せて、後はテーブルに移動して 火を強めて
一気にかき混ぜながら みんなでつつきます♪

あ! 重要なソースは 韓国のコチュジャンにサイダー(砂糖入り)をとろーんとするまで
混ぜます。サイダーがない場合は 日本のみりんでも美味しいですよ〜

サイドディッシュに もちろんキムチを添えて 召し上がれ☆




ランキングに参加ちゅ☆↓ポチっとお願いだじょ〜♪
にほんブログ村 犬ブログ アイリッシュセッターへ
にほんブログ村